Современная кухня не обходится без рабочей поверхности, где ведется основная работа по приготовлению пищи, устанавливаются важные электрические приборы. Наибольшую популярность имеет сплошное покрытие нижних ящиков – столешница.
Производители предлагают столешницы из различных материалов, они все предназначены для постоянной эксплуатации, однако, в зависимости от материала, имеют свои плюсы и минуса, а также правила ухода.
Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня материалов, из которых изготавливаются столешницы, и выделим основные правила ухода за ними. Эти правила помогут значительно продлить срок службы изделия и надолго сохранить его первоначальный привлекательный вид.
Материал представляет собой ламинированный ДСП, причем слой ламинации имеет внушительную толщину, что позволяет увеличить общие характеристики прочности и влагостойкости. Именно этот материал на данный момент является наиболее популярным, покупатели любят его за хорошее соотношение цены и качества.
Чтобы сохранить эксплуатационные свойства кухонной столешницы из ЛДСП, необходимо придерживаться ряда правил:
Правила достаточно простые и интуитивно понятные. Столешница не призвана выполнять роль досточки для нарезки, тарелки или подставки под горячее.
Внешний вид изделия будет долго оставаться новым и приятным, если правильно за ней ухаживать:
Материалом для столешниц из, так называемого, искусственного камня служит акриловый камень или кварцевый агломерат. В первом случае материал является соединением акриловых смол, специальных добавок для придания цвета и фактуры, а также мелкой крошки натурального камня или какого-либо минерала. Во втором случае материал состоит из мелкой кварцевой крошки, смол и добавок.
Столешница из кварца имеет больше преимуществ перед акриловой, за ней намного легче ухаживать, она более прочная. Но основными правилами по уходу за поверхностями из искусственного камня, используемыми на кухне:
Обычно основным материалов для столешниц из искусственного мрамора служит мрамор или гранит, встречаются изделия из оникса кварца и т.п. Такие модели очень дорогие, но имеют массу положительных сторон для эксплуатации на кухне.
Натуральный камень - очень прочный материал и «убить» его сложно, но все же лучше придерживаться некоторых правил, чтобы верхнее покрытие камня оставалось целым:
Существуют столешницы и из других материалов, например, стальные или стеклянные, но их обычно устанавливают в специальных заведениях и для домашнего использования они не пригодны.