Как ухаживать за столешницей
Современная кухня не обходится без рабочей поверхности, где ведется основная работа по приготовлению пищи, устанавливаются важные электрические приборы. Наибольшую популярность имеет сплошное покрытие нижних ящиков – столешница.
Производители предлагают столешницы из различных материалов, они все предназначены для постоянной эксплуатации, однако, в зависимости от материала, имеют свои плюсы и минуса, а также правила ухода.

Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня материалов, из которых изготавливаются столешницы, и выделим основные правила ухода за ними. Эти правила помогут значительно продлить срок службы изделия и надолго сохранить его первоначальный привлекательный вид.
ЛДСП
Материал представляет собой ламинированный ДСП, причем слой ламинации имеет внушительную толщину, что позволяет увеличить общие характеристики прочности и влагостойкости. Именно этот материал на данный момент является наиболее популярным, покупатели любят его за хорошее соотношение цены и качества.
Чтобы сохранить эксплуатационные свойства кухонной столешницы из ЛДСП, необходимо придерживаться ряда правил:
- при установке хорошо обработать стыки специальными веществами, которые будут препятствовать попаданию воды в них;
- не резать на поверхности, всегда использовать разделочную доску;
- оградить поверхность от воздействия высоких температур (избегать попадания горячей воды, масла, не ставить чайник на поверхность, для этого использовать специальную подставку);
- для сохранения цвета не стоит устанавливать изделие под открытым солнечным светом;
- не оставлять надолго воду на поверхности, это касается замороженных продуктов – их лучше положить на тарелку, а не на открытую поверхность столешницы.
Правила достаточно простые и интуитивно понятные. Столешница не призвана выполнять роль досточки для нарезки, тарелки или подставки под горячее.

Внешний вид изделия будет долго оставаться новым и приятным, если правильно за ней ухаживать:
- для уборки не использовать агрессивные моющие средства, особенно абразивные, и грубые щетки (мягкие губки и специальные жидкие растворы для уборки можно купить в любом магазине);
- не оставлять воду на поверхности столешницы на долгий период;
- протирать поверхность после готовки, чтобы избегать серьезных наслоений и грубых пятен.
Искусственный камень
Материалом для столешниц из, так называемого, искусственного камня служит акриловый камень или кварцевый агломерат. В первом случае материал является соединением акриловых смол, специальных добавок для придания цвета и фактуры, а также мелкой крошки натурального камня или какого-либо минерала. Во втором случае материал состоит из мелкой кварцевой крошки, смол и добавок.

Столешница из кварца имеет больше преимуществ перед акриловой, за ней намного легче ухаживать, она более прочная. Но основными правилами по уходу за поверхностями из искусственного камня, используемыми на кухне:
- не применять порошок и чистящие средства мелкой фракции, идеальным решением будет мыльный раствор или специальные средства из магазинов бытовой химии;
- для предотвращения сколов и царапин (такое может случиться при сильных ударах) используйте столешницу по назначению, пользуйтесь разделочной доской, отбивать мясо на ее открытой поверхности категорически запрещено;
- избегать воздействия на поверхность высоких температур.

Натуральный камень
Обычно основным материалов для столешниц из искусственного мрамора служит мрамор или гранит, встречаются изделия из оникса кварца и т.п. Такие модели очень дорогие, но имеют массу положительных сторон для эксплуатации на кухне.

Натуральный камень - очень прочный материал и «убить» его сложно, но все же лучше придерживаться некоторых правил, чтобы верхнее покрытие камня оставалось целым:
- не использовать абразивные вещества;
- не оставлять загрязнения надолго;
- желательно не тереть поверхность, даже убирая лужу ее необходимо промакивать;
- некоторые столешницы необходимо обрабатывать специальными растворами, которые не дадут воде, масле и другим жидкостям проникать в поры камня и портить его структуру (с какой периодичностью необходима обработка зависит от вида основного материала и качества пропитки).
Существуют столешницы и из других материалов, например, стальные или стеклянные, но их обычно устанавливают в специальных заведениях и для домашнего использования они не пригодны.